Подпорожский район Ленинградской области — самый удаленный от С-Петербурга и самый малонаселенный. Но на его территории довольно много интересных для туриста и даже для краеведа-любителя мест. Больше всего этот район славится сохранившимися памятниками деревянного зодчества.
На этой территории никогда не было крупных городов. Проживающие здесь издавна вепсы, карелы и славяне жили в деревнях, разбросанных среди лесов и болот. Соответственно памятники архитектуры далекого и не очень далекого прошлого представлены здесь избами, ригами, амбарами и прочими деревенскими строениями. Ну, и конечно, главную художественную ценность представляют памятники культового зодчества.
* Деревня Гоморовичи. Часовня Николая Чудотворца
Слева по направлению движения трасса Р 37 г. Подпорожье-пгт. Вознесенье, примерно 29 км от г. Подпорожье.
Изящная деревянная часовня святителя Николая Чудотворца - покровителя моряков и путешественников и одного из самых почитаемых святых в России , построена в XVIII в. Располагалась рядом со зданием Троицкой церкви XIX в., сгоревшей при пожаре 2006 года. Деревянная клетская часовня с притвором, состоит из двух разновеликих срубов под двухскатными покрытиями.
В часовне нет алтаря и нет постоянного священника, в ней не служится литургия, но все необходимые в православии обряды (крещение, отпевание и т.д.) там проводятся.
*Юксовичи (дер. Родионово). Георгиевская церковь.
Слева по направлению движения г. Подпорожье-пгт. Вознесенье, примерно 46 км от г. Подпорожье – поворот налево на дер. Родионово- около 2 км.
В селе Родионово, на берегу Юксовского озера сохранилась самая древняя культовая постройка Ленинградской области – Церковь Георгия Победоносца. Это действующий церковный приход, и старый храм после многих лет запустения несет свою функцию, — в нем проходят богослужения и совершаются все православные обряды.
Юксовичи - древнее поселение, упоминаемое уже в Уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича в 1137 году. "Юкс" – слово вепсского происхождения, означающее либо первое поселение, либо поселения, расположенные вокруг одного озера. Деревня Родионово, в которой находится церковь, когда-то входила в состав большого села Юксовичи, которое состояло более чем из 20 деревень разбросанных по берегу одноименного озера. Сегодня большинство из этих деревень не существует, да и вся местность на многие километры вокруг мало заселена.
Церковь Георгия Победоносца в Юксовичах- третья по древности сохранившаяся деревянная постройка в России. И самая древняя из церквей сохранившихся на своем родном месте. Престол церкви освятили в 1493 году во имя великомученика Георгия. По одной из легенд, сам святой Георгий (в народе – Егорий Храбрый) повелел возвести церковь на этом месте. Черноризцы-монахи, приплывшие пять столетий назад на Юксовское озеро, с молитвой и надеждой на промысел Божий опустили в прозрачные воды топорище и стали ждать, к какому берегу его прибьет. Пока рубили церковь, рыбаки с озера видели лучезарное свечение на берегу - так на восточном берегу Юксовского озера появился этот святой храм.
Как и во всех образцах архитектуры Русского Севера, в этой церкви маленькие окна, расположенные высоко над землей. Объясняется это очень просто: окна на Севере всегда вырубали высоко — выше уровня выпадающего здесь снега. А этот уровень весьма солиден. Ну, а маленький размер окон сохраняет в помещении тепло и экономит расход дров на отопление.
Кровля церкви оборудована уступами-сливами против скопления дождевой воды.
Обширный ремонт церковь перенесла в 1632 г, а около 1887 г она была обстроена с трех сторон новой трапезной. К сожалению, до наших дней не сохранились ни старинный тябловый иконостас, ни святыни, ни строгое убранство храма. От первоначальной постройки сохранился только сруб, который ныне находится внутри больших пристроек. В годы революционных потрясений он был закрыт, сильно пострадал во время Второй Мировой войны, затем на долгие годы заброшен – и лишь в 1971-72 гг. специалистами Ленинградской реставрационной мастерской были проведены работы по консервации и частичной реставрации памятника.
В 2006 г. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил устройство здесь скита Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. После этого была восстановлена Сретенская церковь постройки 1864 г., стоявшая рядом с Георгиевской.
*Вознесенье, поселок городского типа
88 км от г. Подпорожье, расположено у истока р. Свирь из Онежского озера, является административным центром Вознесенского городского поселения, состоящего из 10 населенных пунктов.
Вознесенье на Свири расположено на стыке нескольких районов нашей страны – Ленинградской области, Республики Карелии, Вологодской и Архангельской областей. Село Вознесенье образовалось в середине XIX века, но часть входящих в него поселений существовали гораздо раньше, в XVII веке несколько домов и рыбацких избушек разбросанных по берегам составляли все поселение.
Его название происходит от Вознесенского монастыря располагавшегося на правом берегу Свири (монастырь действовал с середины XVI века до 1764 г., был преобразован в погост). Основная часть населённого пункта находится на левом берегу, включая места бывшего села Намойные Пески, Вознесенского погоста и деревни Свирское Устье.
Географическое положение села было довольно выгодным и способствовало развитию торговли и промыслов. Строительство Мариинской водной системы (соединение бассейна Волги с Балтийским морем, на сегодняшний день система носит название Волго-Балтийского водного пути) способствовало развитию и увеличению поселка и к 1852 году, с завершением строительства Онежского обводного канала и роль поселения приобрела еще более значимый характер.
С пуском канала приобрело статус села и стало быстро развиваться как торгово-перевалочный пункт на водном пути. На левом и правом берегах имелись причалы и площадки для грузов, амбары для хранения зерна и соли. В конце XIX века в связи с развитием пароходного сообщения в селе появились судоремонтные мастерские.
С 1927 по 1954 годы поселение было административным центром Вознесенского района. Во время гражданской войны в поселке располагалась дивизия сторожевых судов, база технического осмотра и ремонта кораблей. В 1935 году ему присвоен статус ПГТ (поселок городского типа).
Тяжелая участь выпала на жителей поселка в годы Великой Отечественной войны, поселение (как и большая часть Карело-Финской ССР) находилось под оккупацией финских войск в течение 2,5 лет. 18 июля 1944 года при освобождении территории от захватчиков поселок был полностью разрушен.
Сейчас в Вознесенье находится единственная на Северо-Западе ремонтно-эксплуатационная база флота, использующая незамерзающую в этом месте акваторию реки Свирь.
На въезде в поселок, в 3 км от основной дороги, есть каменная Церковь Троицы Живоначальной в Ежесельге – удивительный по красоте и гармоничности образчик деревенского классицизма, построенная в 1845 г, в настоящее время заброшенная. Интерес туристов вызывает памятник строителям Мариинского канала и необычный памятник Ленину, созданный рабочими Вознесенского судостроительного завода в первые годы советской власти.
Паромная переправа через реку Свирь в пос. Вознесенье приведет Вас на БАЗУ «ЯКОРНАЯ» и откроет путь в Карелию. С парома, пересекающего Свирь в самом ее истоке, можно полюбоваться синевой Онежского озера, лесами и просторами лежащего на горизонте Заонежья.
*Деревня Щелейки. Церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского).
15 км трассы Вознесенье-Петрозаводск
Село Щелейки (ударение на первый слог), раскинулось на возвышенности примерно в километре от берега Онеги, в нем расположена красивейшая деревянная церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского), построенная в 1783 году. Названа церковь в Щелейках в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, который почитается на Руси примерно с X века и упоминается в исторической летописи Нестора, в рассказе о взятии Константинополя великим князем Олегом. Святой Дмитрий на иконах изображается с мечом и копьем и считается покровителем всех сражающихся за праведную веру.
После смерти святого великомученика его мощи явили чудо мироточения. Отсюда ещё одно название великого святого — Дмитрий Мироточивый.
Церковь и колокольня расположены на одной продольной оси, оба сооружения связаны воедино деревянным мостиком - переходом.
Прямоугольный сруб церкви разделен на две части - низкую трапезную и высокий четверик собственно храма, к которому прирублен алтарь. Завершается церковь покрытием, имевшим широкое распространение в русском деревянном зодчестве, - так называемой крещатой бочкой (соединением под прямым углом двух простых бочек). В итоге получилось оригинальное, изящное по силуэту и, к тому же, отвечавшее официальным канонам пятиглавое завершение.
Интересно, что сегодняшнее состояние церковь приобрела после реставрации, которая убрала многие "новшества" внесенные в архитектуру церкви в веке 19-м. Тогда церковь обшили тесом, покрыли деревянные главки железом. Сегодня церковь действующая и находится в хорошем состоянии, реставрационные работы продолжаются по сей день.
В сторону озера открывается прекрасный вид, спускаются дорожки. Одна из них начинается прямо от церкви Дмитрия Мироточивого (Солунского) - главной достопримечательности села, и, петляя по окрестным лесам, выходит к Онеге у мыса Подщелье в 4-х километрах к северу. В этом месте на сотни метров протянулся песчаный пляж, соседствующий с сосновым бором и характерными для Карелии скалистыми выступами.
*Щелейские скалы
2-3 км от Щелеек направлении Вознесенье-Петрозаводск, можно прогуляться пешком до берега Онеги
Между деревнями и Щелейка и Гимрека находится геологический памятник природы- Щелейские скалы. Они представляют собой массив черных габбро-долеритов, которые образуют округлую возвышенность. Высота Щелейских скал достигает 100 метров над уровнем Онежского озера. Массив пологий с западной стороны, более крутой с северной и южной и обрывающийся отвесным уступом с восточной стороны. Скалы разбиты гигантскими трещинами на блоки, похожие на огромные ступени, обращенные в сторону озера. Это место называется Крестна Щель, отсюда и произошло название деревни Щелейки.
*Деревня Гимрека. Гиморецкий погост. Рождественская церковь.
21 км от пос. Вознесенье по трассе Вознесенье-Петрозаводск
Название деревни происходит от вепсского «хийм» - «родня», в ней сохранилось довольно много характерных для этой местности бревенчатых изб – русских и вепсских.
На возвышенности за деревней расположен наиболее хорошо сохранившийся ансамбль Прионежья: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1695 года постройки, колокольня и рубленая ограда погоста с резными воротами. Церковь видна с любого конца деревни и за многие километры с Онежского озера.
Рядом с церковью расположены отдельно стоящая колокольня и рубленые ворота с сохранившимися фрагментами ограды на юго-востоке и востоке. Рождественская церковь относится к типичным образцам распространенных в Обонежье шатровых храмов. Прямоугольная в плане клеть четверика поднимает на значительную высоту два поставленных друг на друга восьмерика, служащих основанием шатра. Стройный шатер покрыт тесом и увенчан цилиндрической шеей с главкой-луковицей. По стародавней традиции и шея, и главка покрыты лемехом. К деревянный шатровому храму с колокольней и небольшой трапезной примыкает двухвсходное крыльцо, фасад которого напоминает скорее старинный сказочный терем – так богато украшен он резными причелинами, доской ветреницей, столбиками с объемной резьбой. Надо сказать, что в старину крыльцо в храме служило не только входом, но и трибуной – именно с высокого крыльца церкви оглашались все решения, принятые на собраниях, происходивших в трапезной церкви, зачитывались различные указы и послания. Именно поэтому крыльцо выполняли столь высоким и нарядным.
Рубленая высокая ограда Гиморецкого погоста типична для Карелии и Архангельской области. Это связано с приграничным расположением этих районов в средние века, что требовало необходимости защищаться от шведов, немцев, разбойников-поляков в смутные времена. Звенья ограды для большей устойчивости соединялись поперечными врубками бревен, по всей длине ограды пускалась клинчатая кровля, защищающая сруб от осадков. Дополняет ограду лишь сруб ворот с резными створками, издалека похожий на крохотную часовенку-амбаронку.
Реставрационные работы, осуществленные в 1972-1983 гг., вернули старинному памятнику его первозданный облик. Богослужения в храме не проводятся.
За дер. Гимрека в 4 км (дер. Володарская) заканчивается Ленинградская область и начинается Республика Карелия.
*Село Шелтозеро. Вепсский этнографический музей.
54 км трассы Вознесенье-Петрозаводск
Село Шелтозеро расположено на берегу Онежского озера в устьях рек Шелтозерка и Сарбахта.
Шелтозеро - это столица Вепсской национальной волости в Республике Карелия. Вепсы - это, один из древнейших народов Северной Европы, он упоминался в русских летописях, как «весь», позднее – «чудь». Поселение известно с 1543 года.
В современное время вепсы один из самых малочисленных коренных народов России. По данным 1989 года вепсов всего - 12000 человек. Проживают вепсы в Ленинградской, Вологодской областях и Вепсской национальной волости Республики Карелии. Вепсы - искусные мастера по добыче камня и его обработке. В XVIII-ХIХ веках крестьяне из вепсского края возводили дома в Москве, Риге, Санкт-Петербурге и Ревеле. Женщины прекрасно вышивали на домотканых холстах. Традиционными занятиями для вепсов были: охота, рыболовство и земледелие. Исходя из этого, и складывается музейная экспозиция. Основателем музея стал местный краевед, писатель и собиратель фольклора Рюрик Петрович Лонин, вепс по национальности.
Шелтозе́рский ве́псский этнографи́ческий музе́й имени Рюрика Петровича Лонина -единственный в России музей, представляющий материальную и духовную культуру вепсов, Основатель по крупицам собирал богатое наследие вепсов - подлинную память народа. Сам музей расположен в традиционном вепссом доме, построеном в середине XIX века купцом Мелькиным. Это один из самых красивейших и больших домов вепсской волости, который является памятником деревянного зодчества Карелии. Особый колорит местной архитектуре придают карнизы на фронтонах домов, распространенная повсеместно обшивка углов срубов с разнообразными фигурными накладками, подкрышные кронштейны с геометрической резьбой, резные причелины, традиционно украшенные оконные наличники. Многие шелтозерские дома декорированы балконами, украшенными арками и резными столбиками. Некоторые элементы декора заимствованы из городской архитектуры, в частности – Петербурга.
Музей расположен на небольшом холме, у перекрестка трех дорог (раньше так ставили церкви). Два этажа: комнаты, залы, скотный двор, конюшня, сени, кухня и прочее - и все с любовью воссоздано из собранных по старым вепсским деревням предметов. Сотрудники музея вот уже 40 лет рассказывают о богатой культуре вепсского народа. При Музее работают школы традиционных ремесел, вепсских песен и плясок, проводятся праздничные гуляния, конкурсы вепсской кухни.